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alejandra
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14 Messaggi: 2146 Località: bologna
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secondo voi, è possibile cuocere il "pane senza impasto" nel forno estense? Cii, o comunque voi espertissime, che cosa ne pensate? l'avevo già fatto diverse volte, utilizzando il lievito di birra; un paio di giorni fa l'ho fatto con pasta madre, il risultato è stato eccellente (posterò la foto), ma mi chiedo se la temperatura che si crea nell'estense potrebbe essere sufficiente alla cottura...
_________________ alessandra
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domenica 22 novembre 2009, 10:06 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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alejandra credo proprio di si penso non importa nemmeno di chiuderlo in un contenitore, io di solito il pane lo metto in una teglietta rettangolare in modo che non si spatasci troppo rispetto a quelle tonde, ma resta ai lati sostenuto come fa Cii, in questo modo mi viene bello alto, saranno da calcolare i tempi rispetto al forno trad. ma penso che su per giù, siamo li una 40/50 minuti o più dipende su che fuoco lo metti e l'umidità penso anche dell'impasto, apri controlli verso fine e vedi se alzare di nuovo la fiamma per la coloritura aprendo i fori o se tenerlo ancora un po' ... è un po' da valutare ogni volta e anche pgni volta che cambi impasto però è fenomenale e si vede dalla bolletta la convenienza Al limite se non sbaglio il contenitore del pane andava riscaldato, accendilo prima con la teglia sopra e poi ci rovesci il pane dentro velocemente e chiudi. Fammi sapere poi come è andata e vediamo se anche Cii si collega per darci delle dritte che la maga dell'estense qui è sempre lei
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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domenica 22 novembre 2009, 12:15 |
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alejandra
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14 Messaggi: 2146 Località: bologna
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oggi rinfresco nuovamente la pasta madre, stasera preparo "l'impasto senza impasto" nella ciotola, domani mattina lo cuocio... vediamo cosa succede... ... devo pensare se lasciare la teglia propria dell'estense, oppure se mettere un tegame alto....
_________________ alessandra
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domenica 22 novembre 2009, 12:57 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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allora anche cii mi ha confermato che viene bene, io ti consiglio teglia bordo più alto
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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lunedì 23 novembre 2009, 18:09 |
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alejandra
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14 Messaggi: 2146 Località: bologna
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benissimo, grazie! ho fatto il "pastone" verso le 12 oggi, lo lasci lievitare fino a domani mattina, quando le metterò nel canovaccio con la semola e farò le pieghe direi che n tarda mattinata di domani potrò cuocerlo... e allora vedremo che cosa riesco a fare con l'estense...
_________________ alessandra
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lunedì 23 novembre 2009, 18:32 |
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silvy
Plongeur
Iscritto il: venerdì 2 ottobre 2009, 12:16 Messaggi: 74
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alejandra ha scritto: benissimo, grazie! ho fatto il "pastone" verso le 12 oggi, lo lasci lievitare fino a domani mattina, quando le metterò nel canovaccio con la semola e farò le pieghe direi che n tarda mattinata di domani potrò cuocerlo... e allora vedremo che cosa riesco a fare con l'estense... Dai che se viene bene a te lo faccio anch'io l'ho in programma per giovedì,farò il pane del riciclo e lo inforno nell'estense io ora ho trovato il modo per non far bruciare la parte di sotto,metto una teglietta piena di sale grosso(sempre lo stesso sale)e sopra ci poggio la teglia del pane ciao Silvana
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lunedì 23 novembre 2009, 18:49 |
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alejandra
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14 Messaggi: 2146 Località: bologna
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interessante la cosa del sale!!!! spiegami un po' come fai: metti il sale grosso nella teglietta in basso, e direttamente sopra il sale l'altro contenitore?
_________________ alessandra
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lunedì 23 novembre 2009, 19:13 |
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tosca
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forte la storia del sale, spiegare please vale anche per i dolci questo trucchetto quindi, molto molto interessante!
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lunedì 23 novembre 2009, 19:46 |
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silvy
Plongeur
Iscritto il: venerdì 2 ottobre 2009, 12:16 Messaggi: 74
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alejandra ha scritto: interessante la cosa del sale!!!! spiegami un po' come fai: metti il sale grosso nella teglietta in basso, e direttamente sopra il sale l'altro contenitore? si faccio proprio così e da quando uso questo sistema non mi si brucia più la parte di sotto se faccio i panini o le trecce,metto prima la griglia rettangolare poi una teglia piena di sale e poi la teglia con i panini se faccio la pagnotta metto la griglia triangolare poi la teglia col sale e poi quella col pane solo la prima volta ha scoppiettato un pò il sale e ho sentito anche un'odore di ..........non sò il sale è sempre lo stesso non l'ho mai cambiato,la teglia colo sale la ripongo sempre all'interno del fornetto,è ovvio che se cucini la carne o altro non serve mettere la teglia di sale sotto ciao fammi sapere Silvana
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lunedì 23 novembre 2009, 21:18 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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ecco silvy grazie domani provo sto trucchetto
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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lunedì 23 novembre 2009, 21:38 |
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tosca
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grazie silvy
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lunedì 23 novembre 2009, 22:38 |
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Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
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Eccomi.. Dunque, il sale isola come la piastra ( che non è lo spargifiamma) la teglia dove si cuociono i cibi dal fuoco diretto della fiamma. Quindi anche questa è un'idea in mancanza della piastra. In questo momento dentro al mio fornetto sta cuocendo il "pan di spagna" , domani mattina ho intenzione di tagliarlo a quadrotti e farcirlo con marmellata e nutella. Domani è giornata lunga sul lavoro e un dolcetto da gustare con le colleghe a metà pomeriggio ..aiuta
_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
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lunedì 23 novembre 2009, 22:39 |
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tosca
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ciao cii a saperlo prima del sale non bruciacchiavo il pds sotto,ma voglio riprovare
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lunedì 23 novembre 2009, 22:42 |
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alejandra
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14 Messaggi: 2146 Località: bologna
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l'estense è in attività ... non ho messo il sale per timore di non avere capito bene la procedura... in compenso ho sparso un po' di farina di semola, che evidentemente si sta tostando... spero che non si bruciacchi troppo, affumicandomi il pane... ho fatto due pagnottelle, in effetti una avrei potuto tenerla da parte per cuocerla in forno in caso di insuccesso con l'estense... ahime.... perché mai non ci ho pensato prima..... dunque: ho messo uno spargifiamma largo sotto l'estense; oltre al triangolo poggia-teglia ho messo anche il rialzo, in modo da alzare la teglia un po' di più rispetto al fondo, e quindi ridurre un po' il rischio di eccessiva cottura della base rispetto al resto... avrò fatto tutto bene??? ma Cii dove è???????
_________________ alessandra
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martedì 24 novembre 2009, 13:24 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Alej, il procedimento è teglia 1 con sale con dentro teglia 2 con pane, con la prima teglia appoggiata sul solito sostegno dell'estense. La farina purtroppo non è affatto adatta, proprio perché brucerà . Il sale invece non brucia, Silvy diceva che la prima ha scoppiettato facendo un po' di odore probabilmente perché era umido.
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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martedì 24 novembre 2009, 13:29 |
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tosca
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non so se ho voglia oggi, ma domani faccio il pane e voglio proprio provare il metodo sale intanto nell'estense ho cotto le castagne e sono davvero soddisfatta, perchè cuociono benissimo e si sbucciano a meraviglia anche il giorno dopo così posso soddisfare la voglia di castagne anche senza dover accendere il camino e non sporco tutto il fornello! adoro la mia pentolona
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martedì 24 novembre 2009, 13:35 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Buona questa, Serena: non avevo pensato all'estense per le caldarroste, ma il vantaggio di non sporcare tutto il fornello è indiscutibile!!
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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martedì 24 novembre 2009, 14:18 |
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tosca
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è uno dei vantaggi della pigrizia
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martedì 24 novembre 2009, 14:42 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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La pigrizia è un grande motoore del progresso!
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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martedì 24 novembre 2009, 14:48 |
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tosca
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meno male, almeno si è utili peccato che non tutti lo capiscano
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martedì 24 novembre 2009, 14:53 |
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alejandra
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14 Messaggi: 2146 Località: bologna
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Avalon ha scritto: Alej, il procedimento è teglia 1 con sale con dentro teglia 2 con pane, con la prima teglia appoggiata sul solito sostegno dell'estense. La farina purtroppo non è affatto adatta, proprio perché brucerà . Il sale invece non brucia, Silvy diceva che la prima ha scoppiettato facendo un po' di odore probabilmente perché era umido.
la farina non l'ho versata apposta.... ne avevo messo in abbondanza nel canovaccio, e quando ho rovesciato il pane nella teglia, direttamente sulla base per non farle perdere calore, ne ho sparsa ovunque.... , anche all'interno della base... grazie per la conferma del "sistema sale", immaginavo potesse essere così, ma volevo essere certa di non sbagliare... mi hanno detto che anche dall'atrio si sentiva il profumo di pane... evidentemente ho fatto meno danno del previsto con la farina....
_________________ alessandra
Ultima modifica di alejandra il martedì 24 novembre 2009, 16:16, modificato 1 volta in totale.
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martedì 24 novembre 2009, 15:41 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Meglio così, sono contenta che non si sia bruciacchiata la farina!
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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martedì 24 novembre 2009, 16:13 |
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