Oggi è venerdì 29 marzo 2024, 1:22



Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
 Hygrophorus marzuolus o dormiente 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Plongeur
Plongeur

Iscritto il: martedì 22 aprile 2008, 17:15
Messaggi: 20
Fungo conosciuto anche con i nomi di "dormiente" o "marzuolo"
Immagine
E' un fungo molto ricercato come primizia il suo nome specifico fa riferimento proprio al mese in cui spesso fa la sua comparsa, e per la sua ottima commestibilità. Difficile da trovare per essere quasi nascosto nel terreno (semi-ipogeo); solleva spesso quasi impercettibilmente il terreno o sotto i detriti del bosco ancora quando la neve non è del tutto sparita. La colorazione poco appariscente ne rende più difficile l’individuazione sul terreno. Si distingue per il cappello di colore variabile dal bianco grigiastro al grigio metallico,convesso poi aperto, ondulato al margine, spesso scuro con lamelle fitte poi molto spaziate che sono bianco-grigio. Il gambo, solitamente tozzo e cilindrico, ha un colore che va dal bianco al subconcolore al cappello. La carne è bianca o grigiastra, dal gradevole profumo, il sapore è molto delicato qualità esaltate nel prodotto fresco. Il dormiente è una specie spontanea dalle limitate quantità di raccolta a causa della sua delimitazione distributiva.
Immagine

Ricette sul forum

risotto ai domienti e punte di asparagi selvatici
fagiolini e dormienti in umido


lunedì 9 giugno 2008, 1:10
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
Il primo funghetto del forum :ahaha questi li ho mangiati tante volte grazie a Max :ok

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


lunedì 9 giugno 2008, 9:30
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35
Messaggi: 2452
Località: Prato
conosco solo i porcini , chiodini, gli champignon,e gli ovuli .......io non avrei osato coglierli!!

_________________
Rosanna

non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza
Arthur Block


lunedì 9 giugno 2008, 14:37
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
sono buonissimi e molto aromatici :ok

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


lunedì 9 giugno 2008, 14:51
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47
Messaggi: 3646
Località: Genova
Max...???? già a funghi??

_________________
Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/


Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana


venerdì 30 aprile 2010, 22:52
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010