
Ingredienti per 6 persone:
1 kg di lampredotto,
2 Kg di bietola,
500 g di pomodori maturi o pelati,
1 grossa cipolla,
3 spicchi di aglio,
2 dl di olio extravergine di oliva,
2 peperoncini, sale fino,
250 g di ceci, 1 mazzetto di salvia,
1 mazzetto di rosmarino,
300 g di pane toscano.
Mettere a lessare i ceci con uno spicchio di aglio, la salvia e il rosmarino. Preparare, a parte, una salsa, soffriggendo nell’olio la cipolla tritata, l’aglio e il peperoncino, aggiungendo in seguito il pomodoro passato. Mentre la salsa cuoce, pulire e lavare la bietola, quindi tagliarla a strisce regolari. Tagliare a strisce anche il lampredotto già cotto e insaporito nel suo brodo, e aggiungerlo alla salsa, che nel frattempo sarà ben ritirata. Mescolare bene ed unire le bietole tagliuzzate ed i ceci lessati. Aggiustare di sale e far cuocere a fuoco moderato per una mezz’ora a tegame coperto, mescolando di tanto in tanto. Servire su fette di pane abbrustolito, strusciate con uno spicchio di aglio.
