Pane sofficissimo con licoli

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anna.
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Pane sofficissimo con licoli

Messaggio da leggere da anna. »

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Era da tanto che volevo provare dei lievitati di Jeffrey Hamelman, autore di tantissimi libri sui lievitati, e quando ho visto sul blog Wild Yeast di Susan "My New Favorite Sourdough" (pane tratto dal libro: A Baker's Book of Techniques and Recipes di Jeffrey Hamelman) ho deciso di realizzarlo, nonostante la diversità dei miei ingredienti .
Ne ho realizzato 1/3 dell'originale, ho fatto un solo pezzo di pane che, prima della cottura, pesava 660 gr circa.
Susan consiglia di farli da 400-500 gr e di mettere in frigo quello che avanza per fare la pizza in un secondo momento, mi riprometto di fare in questo modo la prossima volta.

Io ho fatto così:

300 gr di farina di forza (manitoba)
40 gr di farina di segale
200 gr di acqua
120 gr di lievito liquido (licoli) molto attivo (rinfrescato con pseudo-rinfreschi)
1/2 cucchiaini di sale


- Mescolare licoli, acqua e farina con la planetaria per 1 minuto, lasciare riposare (autolisi) per 30 minuti.
- Aggiungere il sale e mescolare ancora per 3~4 minuti.
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- Spostare l'impasto in una teglia a bordi bassi (così da fare le pieghe senza spostarlo), ricoperta da carta forno unta d'olio.
- Far lievitare per 2 ore e 30 a temperatura ambiente. In questo periodo, per due volte, ogni 50 minuti, fare delle pieghe all'impasto (due pieghe a tre per volta).
- Trasferire l'impasto su un piano lavoro infarinato e dividerlo in pezzi da 400 gr (il mio l'ho lasciato intero, pesava 660 gr circa) e arrotondarli.
- Cospargerli di farina e metterli a lievitare, a temperatura ambiente per 15 minuti, chiusi in una busta di plastica.
- Formare dei filoni e metterli a lievitare, in un panno infarinato, con la cucitura di lato, chiusi in una busta di plastica, per 2~2 ore e 30. Per non far allargare l'impasto, mettere lateralmente dei sostegni.
** Se non lo si vuole infornare subito, farlo lievitare per 1 ora e 30, come riportato sopra, e quindi lasciarlo in frigo da 2 a16 ore. Al momento della cottura, trasferirlo direttamente dal frigo al forno, senza tenerlo a temperatura ambiente. (IO HO FATTO IN QUESTO MODO, L'HO LASCIATO IN FRIGO PER 12 ORE). Susan dice che così facendo si realizzerà "Tangier bread" (pane Tangeri).
- Preriscaldare il forno a 250°C e creare vapore.
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- Trasferire l'impasto nella teglia e dare due tagli paralleli.
- Vaporizzare ed infornare e, subito, diminuire la temperatura a 230°C, far cuocere per 30 minuti circa, gli ultimi 5 minuti con lo sportello del forno socchiuso. Lasciare nel forno, con lo sportello socchiuso, ancora 5 minuti dopo averlo spento.
- Far raffreddare su una grata
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E' un pane favoloso per sapore e sofficità , e, per di più, lo si può programmare la sera per avere la mattina dell'ottimo pane appena sfornato.
- Aspettare che si raffreddi prima di tagliarlo, se si riesce ahaha
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E' un pane favoloso per sapore e sofficità , e, per di più, lo si può programmare la sera per avere la mattina dell'ottimo pane appena sfornato.
Ultima modifica di anna. il mercoledì 11 novembre 2015, 8:53, modificato 1 volta in totale.
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tosca

Re: Pane sofficissimo con licoli

Messaggio da leggere da tosca »

è bellissimo!!
da provare anna si si
ale73
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Re: Pane sofficissimo con licoli

Messaggio da leggere da ale73 »

Anna è bellissimo!!!!!! :brava :brava :brava
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mia-wallace
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Re: Pane sofficissimo con licoli

Messaggio da leggere da mia-wallace »

Anna, stupendo!!! love
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tatiana
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Re: Pane sofficissimo con licoli

Messaggio da leggere da tatiana »

ahhhhhhhhhh c'è solo 40 gr di sefale dicevo io che mi pareva strano così chiaro e soffice ahaha ahaha bel pane brava Anna occhiolino
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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denny74
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Re: Pane sofficissimo con licoli

Messaggio da leggere da denny74 »

Io come al solito non ho capito...posso chiedere? Occhietti So che le mie saranno domande banali, ma abbiate tanta...tantissima pazienza! timido
anna. ha scritto: - Spostare l'impasto in una teglia a bordi bassi (così da fare le pieghe senza spostarlo), ricoperta da carta forno unta d'olio.
- Far lievitare per 2 ore e 30 a temperatura ambiente. In questo periodo, per due volte, ogni 50 minuti, fare delle pieghe all'impasto (due pieghe a tre per volta).Quali pieghe? Quelle tipo Bonci? mah!
- Trasferire l'impasto su un piano lavoro infarinato e dividerlo in pezzi da 400 gr (il mio l'ho lasciato intero, pesava 660 gr circa) e arrotondarli.A mo di rotolo?
- Cospargerli di farina e metterli a lievitare, a temperatura ambiente per 15 minuti, chiusi in una busta di plastica.
- Formare dei filoni e metterli a lievitare, in un panno infarinato, con la cucitura di lato Intendi la cucitura del pane? gulp , chiusi in una busta di plastica, per 2~2 ore e 30. Per non far allargare l'impasto, mettere lateralmente dei sostegni.
**

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Manu63
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Re: Pane sofficissimo con licoli

Messaggio da leggere da Manu63 »

Bellissimo
Anna si si si si

quasi quasi mah!
un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog

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Re: Pane sofficissimo con licoli

Messaggio da leggere da anna. »

Grazie ragazze, che calore baciocuore
Vi posso dire che dopo due giorni è ancora morbidiiiiiiiiiiiiiiiiiiiissimo, basta togliere la prima fettina (che io mangio tranquillamente) ed è morbido e profumato come appena fatto uhmmm uhmmm
Il blog di Susan mi piace molto si si

denny,
- In questo periodo, per due volte, ogni 50 minuti, fare delle pieghe all'impasto (due pieghe a tre per volta).Quali pieghe? Quelle tipo Bonci?
Non conosci le pieghe a tre? come quelle che si fanno con la sfoglia: appiattisci l'impasto, ne ripieghi un terzo sul terzo del centro e poi il terzo che ti avanza dall'altra parte lo metti sopra.
Caotico vero??? Vedi queste foto, è più chiaro?

Immagine Immagine

- e arrotondarli.A mo di rotolo?
A mo di palla!

- con la cucitura di lato Intendi la cucitura del pane?
Sì!

E' tutto chiaro? Occhietti Occhietti
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Re: Pane sofficissimo con licoli

Messaggio da leggere da Katjma »

Bellissimo pane Anna! uhmmm
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Re: Pane sofficissimo con licoli

Messaggio da leggere da anna. »

Grazie Caterina bacio bacio
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Re: Pane sofficissimo con licoli

Messaggio da leggere da Manu63 »

Ciao cara
veramente ottimo

l'ho fatto e già sbaffato .................... non io heheh

io modificato solo un attimo i tempi di lievitazione se no andavo a dormire alle tre
ho accorciato la prima ma poi ho lasciato lievitare tutto fino a mattina
i tagli non mi sono troppo fidata a farli (sai io su questo ancora ho dei timori)

ed è venuto buonissimo ................. giudica tu

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sono venuta a casa di corsa per tagliarlo prima che arrivasse Matteo si si
per fortuna heheh

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a proposito ho messo la farina di grano duro occhiolino
bacio bacio bacio
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Re: Pane sofficissimo con licoli

Messaggio da leggere da anna. »

Che bello che ti è venuto Manu uhmmm
Sai, se si lascia lievitare per molto tempo in frigo, anche un taglio maldestro, come quello che ho fatto io ahaha , alla fine si apre Occhietti
Buono anche con la semola, hai sostituito la segale con la semola, vero?
A me piace mooooltissimo, ha una sofficità inimmaginabile!
La prossima volta, se lo rifai, metti dei sostegni lateralmente quando lievita in frigo, così aumenta solo in altezza. Io ho messo dei barattoli rotondi di cacao e di sale ahaha
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Re: Pane sofficissimo con licoli

Messaggio da leggere da Manu63 »

Anna scusa
tu l'hai messo a lievitare in frigo direttamente in teglia
o dopo l'hai girato come da ricetta?


si ho sostituito la segale con la semola occhiolino
un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog

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Re: Pane sofficissimo con licoli

Messaggio da leggere da anna. »

No, Manu, l'ho rivoltato nella leccarda del forno.
Si vede dalla foto prima della cottura, che mi è caduto un poco storto timido
Nella teglia piccola, dove l'ho fatto lievitare, era bellissimo, tutto gonfio love in quel momento era avvolto nel panno infarinato si si
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Re: Pane sofficissimo con licoli

Messaggio da leggere da Manu63 »

OKK
come ho fatto io
infatti si è un po' spiatellato
prima era gonfissimo e alto occhiolino

infatti si notano tutti i quadratini dello straccio ahaha
un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog

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Re: Pane sofficissimo con licoli

Messaggio da leggere da denny74 »

Fatto!!!! ImmagineChe prelibatezza!!!! Mamma mia! uhmmm
Ho modificato un pochino la ricetta perchè volevo fare anche le friselle di Anna, quindi doppia dose di impasto e aggiunta di olio.... timido
Ho accorciato un pochino la lievitazione con le pieghe perchè come sempre ho sbagliato i tempi ed era tardissimo... orologio sbadiglio
Comunque, dopo aver fatto i filoni l'ho messo in frigor ed al mattino l'ho infornato...
soffice, morbido... erano tre filoni da 400 gr e 6 friselle da 100 gr .... la foto che vedete è il residuo (ieri ho fatto le foto ma non ho messo la memory nella macchina, quindi.... badasai )
ImmagineCol mio forno ci vuole pazienza ma questa volta ha risposto benissimo: l'ho acceso e subito ho messo il pane...quando è arrivato circa a 200° ho calcolato ancora 15 minuti, poi l'ho ribaltato e altri 10 minuti ma col ventilato e a 180°.
Ieri due filoni sono spariti e l'ultimo stasera se ne andrà...è ancora morbido ma un pochino gommoso... comunque sempre buono OKK
La prossima volta vorrei fare pezzature da 200 gr....così forse ci conteniamo un pò ciaociao
Certo, se guardo i vostri il mio pane è un pò bruttino....ma sono comunque soddisfatta. si si Grazie a tutte!!!!
tosca

Re: Pane sofficissimo con licoli

Messaggio da leggere da tosca »

bravo
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Re: Pane sofficissimo con licoli

Messaggio da leggere da may26 »

love complimenti Anna ,questo pane è fantastico :brava
e brave anche Manu e Denny :brava
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Re: Pane sofficissimo con licoli

Messaggio da leggere da denny74 »

Grazie!!!! Sapete che quasi mi mettevo a piangere? Non ero mai riuscita a fare un pane che non avesse la crosta un pò duretta....questo è fantastico. uhmmm
La prossima volta farò la ricetta originale per vedere se mi riesce altrettanto bene...adesso ho il dubbio che sia stato l'olio..... nonso
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Re: Pane sofficissimo con licoli

Messaggio da leggere da anna. »

Sei stata bravissima :brava
E vedrai che man mano diventerai una panificatrice con i fiocchi si si
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Re: Pane sofficissimo con licoli

Messaggio da leggere da anna. »

Ho inserito di nuove le foto, quando serve ..... serve! love love
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Re: Pane sofficissimo con licoli

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ricetta restaurata.
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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Grazie mille Mela 🥰
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