Salmorejo Cordobés

alejandra
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Messaggi: 2149
Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Località: bologna

Salmorejo Cordobés

Messaggio da leggere da alejandra »

Il Salmorejo è un piatto tipico andaluso a base di pomodoro fresco, di cui mi sono letteralmente innamorata un paio di anni fa, "accompagnando" Firulì per quello che sarebbe stato il suo anno di mobilità universitaria.

A Córdoba gli è perfino stata dedicata una stradina, e sul muro è stata riportata la ricetta tradizionale, di cui più sotto riporterò la traduzione
Immagine
Immagine

1kg pomodori maturi
200g pane
100g olio di oliva extra vergine
1 spicchio di aglio
10g sale

Pulire e frullare i pomodori, dopodiché passarli al colino per eliminare pelle e semi. Unire pane, olio, aglio e sale, quindi frullare di nuovo.
Servire decorando con uovo sodo e pezzetti di prosciutto crudo (prosciutto ibérico, se riuscite a reperirlo, ma sono ottimi anche i nostri prosciutti stagionati)
Immagine

A Sevilla ci era stata proposta come tapa anche una bruschetta al salmorejo, che ho in qualche modo riprodotto utilizzando:
fette di pane ai cereali
salmorejo
mozzarella di bufala
fiocco di prosciutto
Immagine
alessandra
Avatar utente
Mela
Site Admin
Site Admin
Messaggi: 9772
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Località: provincia di Pavia
Contatta:

Re: Salmorejo Cordobés

Messaggio da leggere da Mela »

Che bontà! :brava
Da tenere presente per le nostre cenette o pranzetti estivi si_si uhmmm
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
alejandra
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Messaggi: 2149
Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Località: bologna

Re: Salmorejo Cordobés

Messaggio da leggere da alejandra »

Un piatto fresco e mediterraneo, sempre gustoso in estate 😋
alessandra
Rispondi

Torna a “Antipasti”