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Lab
Moderatore
Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45 Messaggi: 1598
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Il Capichera è un importante vino bianco italiano, prodotto di Sardegna, precisamente in Gallura, fuori Arzachena, alla cantina della famiglia Ragnedda. Questo vino saltò alla ribalta dopo essere stato scelto per delle cene ufficiali del governo italiano. L'uvaggio è vermentino.

Questo vermentino è prodotto in purezza ottenendo un vino bianco abbastanza aromatico e decisamente ricco ma delicato, di media persistenza direi, risultando così anche piuttosto elegante. Luigi Veronelli lo definì il "Montrachet del Mediterraneo". Il tenore alcoolico si attesta a 13,5% vol Ho trovato l'abbinamento con il Spezzatino di pesce spada con melanzane alla griglia molto valido. Credo che sarebbe ottimo anche con il Salmone con salsa bernese.
Il prezzo di questo vino è sicuramente alto, come quello di tutti i vini di prestigio. Oscilla tra i 24€ ed i 34€. Ne esistono anche altre due versioni: il Vigna'ngena, che è più adatto a piatti semplici e delicati, e il Vendemmia Tardiva, che è vinificato in barriques, risultando così ancor più strutturato ed importante.
_________________ Lab/Alb/Bla ovvero Sgurz
Il mondo è un peso. L'uomo deve essere un po' pazzo altrimenti non oserà tagliare le corde e liberarsi. da "Zorba il Greco" di Nikos Kazantzakis
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martedì 17 giugno 2008, 0:57 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9652 Località: provincia di Pavia
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Grazie per l'indicazione! Da assaggiare sicuramente! Lo cercherò in enoteca a San Colombano al Lambro (Mi): sono sempre molto ben forniti!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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martedì 17 giugno 2008, 1:03 |
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Lab
Moderatore
Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45 Messaggi: 1598
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Era la prima volta che bevevo il Capichera. Se ti può interessare potresti provare anche l'Argiolas di Argiolas. Costa decisamente meno ed è sempre un vermentino di Gallura importante, meno ricco di aromi, anch'esso molto profumato ma estremamente più delicato.

_________________ Lab/Alb/Bla ovvero Sgurz
Il mondo è un peso. L'uomo deve essere un po' pazzo altrimenti non oserà tagliare le corde e liberarsi. da "Zorba il Greco" di Nikos Kazantzakis
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martedì 17 giugno 2008, 1:29 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9652 Località: provincia di Pavia
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graaaassie anche per questa indicazione
Fra pochi giorni sarà il comple di mio marito e gli regalerò una bella e buona bottiglia di vino , mi hai incuriosita con questo Capichera quindi mi sa che acquisterò quello (sempre se lo trovo)......poi però si può sempre provare anche l'altro
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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martedì 17 giugno 2008, 1:35 |
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Lab
Moderatore
Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45 Messaggi: 1598
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Allora ci dobbiamo preparare a mandare gli auguri. Riguardo i vermentini di Argiolas: c'è parecchia differenza tra Is Argiolas ed il Costamolino. Il secondo costa poco meno (intorno ai 3€) ma per me è decisamente meno buono. Per il primo il prezzo oscilla tra i 10 e gli 11 euro, mentre per il secondo tra i 7 ed gli 8 euro.
Che bello bere vino!!! Mi piace troppo!!!
_________________ Lab/Alb/Bla ovvero Sgurz
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martedì 17 giugno 2008, 1:52 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9652 Località: provincia di Pavia
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Come ti avevo detto, ho regalato a mio marito per il suo comple una bottiglia di Capichera ma che buon vino hai segnalato Albi carissimo!!!!!! Bravo
Purtroppo la sera della cena non ho fatto foto, ero un po' incasinata
Domenica, invece, in occasione del pranzo a casa mia con i miei genitori e mio suocero, ho ricomprato il "Capichera Vigna'ngena" per farlo assaggiare anche a loro: hanno molto gradito e sono riuscita a fare la foto alla bottiglia con bicchiere pronto per la degustazione :ehhm

E' un ottimo vino e si abbina perfettamente a piatti a base di pesce!
Grazie per l'indicazione!
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martedì 8 luglio 2008, 23:09 |
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Lab
Moderatore
Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45 Messaggi: 1598
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Ma sai, con il pesce ho una nettissima preferenza per i vermentini di Gallura: altri bianchi non mi danno la stessa soddisfazione. Forse è solo questione di abitudine. Vini bianchi che gradisco tanto come il pinot grigio, bianco, tocai o altri ad esempio non li trovo altrettanto ben abbinati al pesce. Me ne manca la struttura, la corretta sapidità . Nel pesce di mare un po' di salato ci deve essere! Ribadisco, forse è solo questione di gusto. Il Capichera è un po' il re dei vermentini sardi. Quindi nominarlo è facile.
_________________ Lab/Alb/Bla ovvero Sgurz
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mercoledì 9 luglio 2008, 0:14 |
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