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 il pane cotto nel fornetto 
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Ecco la ricetta:
250 gr di farina 00
250 gr di manitoba
100 gr. di pasta madre rinfrescata da 12 ore e lasciata fuori dal frigo...
2 cucchiaini piccoli di zucchero
2 cucchiai d'olio d'oliva
e circa 250 gr acqua del rubinetto ma non fredda
2 presine di sale

Procedimento:
Impastare tutto in una ciotola, e poi trasferire sulla madia e impastare tanto sino a che la pasta non diventa bella liscia ed elastica.
Questa parte di lavoro io la faccio al mattino alle 6,00 prima di andare al lavoro.
Alla sera intorno alle 18,00 formo il pane e lo metto nella teglia a lievitare ancora dalle 2 alle 4 ore a seconda della temperatura dell'ambiente.
Poi intorno alle 21,00 metto a cuocere.
Eccolo sfornato e posato sopra una gratella ad raffreddare e poi tagliato ed ecco il risultato..
Quindi ricapitolando:
Posare una piastra di ghisa sul fornello, posarci sopra l base del fornetto e accendere il gas al max, posare la teglia sulla griglia e coperchiare con i fori chiusi. Dopo 5 minuti ridurre la fiamma a fuoco medio basso e cuocere per 30 mn. Poi alzare nuovamente al max aprire i forellini e cuocere ancora per 10/15 mn.
Spegnere, scaravoltare il pane direttamente rovesciato sulla griglia e coperchiare ancora x 5 mn. Poi mettere su una gratella e far raffreddare coperto da un telo, fare due piccoli fori - aperture - ai lati del pane in modo da far uscire il vapore e far rimanere croccante la crosta.


Consiglio un giretto anche ne mio blog.

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Ultima modifica di Cii il mercoledì 15 settembre 2021, 17:49, modificato 7 volte in totale.



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Cinzia il buco di lato è aperto? però i buchetti sopra li apri solo da ultimo vero?

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giovedì 2 ottobre 2008, 17:23
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il buco di lato ...NON è UN BUCO è...L'OBL0'..
i forellini sopra sono aperti ..

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Ultima modifica di Cii il mercoledì 4 agosto 2021, 15:09, modificato 1 volta in totale.



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ricordavo che si possono chiudere per fargli prendere il colore vero? girando il pomello?

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io veramente li apro per far prendere il colore...

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giovedì 2 ottobre 2008, 17:43
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davvero favoloso..e non accendi il forno.

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appena torno giù me lo compro ok ok bri e lo porto al raduno si si si si si si magari ci cuociamo altro visto che c'è il forno a legna ahaha

imbarazzato si ho sbagliato li aprivi ahaha ahaha

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spero proprio di poter venire... al limite mi porto il mio. ahaha ahaha ahaha ahaha

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accidenti...sarebbe fantastico...due forni!!
e non ci fermano piùùùùùùù si si si si

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ultimamente ci ho cotto il polpettone di fagiolini e le melanzane alla parmigiana

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Cii mamma mia, ma sei mitica.Ora provo, ma mi sa che sentirai odore di bruciato fino a casa tua.Sono negata:(
ps:quindi i forellini li apri solo nell'ultimo quarto d'ora di cottura a fiamma alta???


giovedì 2 ottobre 2008, 18:38
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Cii se ci sei batti un colpo dai sornione


Ultima modifica di fragolina il venerdì 3 ottobre 2008, 8:34, modificato 1 volta in totale.



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che bel pane cii, complimenti uhmmm

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giovedì 2 ottobre 2008, 19:53
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Cii ho appena messo il pane in forma.E ho paura di carbonizzarlo, povera creatura:(E' così profumato adesso, anche se è crudo uhmuhm


venerdì 3 ottobre 2008, 5:35
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Cii dove seiiiiiiiiiiiii??Ho messo a cuocere il pane e ho sentito rumori molesti ahimè .Che faccio, posso aprirla la campana per verificare che succede?
ps:ho usato la carta forno.Si può???


venerdì 3 ottobre 2008, 8:28
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Cii dove seiiiiiiiiiiiii??Ho messo a cuocere il pane e ho sentito rumori molesti ahimè .Che faccio, posso aprirla la campana per verificare che succede?
ps:ho usato la carta forno.Si può???


venerdì 3 ottobre 2008, 8:33
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allegra dovresti lasciarlo per mezzora a cuocere quanto è? non riesci a vedere dall'oblò?

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venerdì 3 ottobre 2008, 8:54
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beh a quanto ho capito i primi 5 minuti deve andare a fuoco alto, i succesivi trenta a fuoco medio basso con fori chiusi e poi 15 minuti a fuoco alto e fori aperti.In pratica dall'oblò adesso che son trascorsi anche gli ultimi 15 minuti si vede il pane crudo e si sente odore di disastro:(
Io sto coso lo butto:(


venerdì 3 ottobre 2008, 9:12
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prova a tenerlo ancora una decina di minuti pensi che non sia cotto... hai provato a girarlo e metterlo sottosopra io ho capito che poi lo gira dentro al forno per altri 5 minuti ora mi rileggo bene

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venerdì 3 ottobre 2008, 9:18
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il pane lo sto assaggiando ora:poteva venire meglio ma non è poi così male.Lo avrei preferito più cotto all'interno, mentre l'esterno,nella parte inferiore è molto molto colorito(in certi punti bruciato), nella parte superiore poteva abbronzarsi di più.E' perfettibile mah!


venerdì 3 ottobre 2008, 10:05
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allora dai... devi solo trovare il sistema giusto... chissà magari dipende anche dal fornello, uhmuhm maremma che invidia io non vedo l'ora di averlo per fare le prove fornaresche si si

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venerdì 3 ottobre 2008, 10:12
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ok, apri la finestra che fra poco lo vedi atterrare a casa tua ihih


venerdì 3 ottobre 2008, 10:27
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Oddio oooh! meglio la porta altrimenti si affetta ahaha passando dalle inferriate ahaha ahaha ahaha

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venerdì 3 ottobre 2008, 10:30
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ok, lo programmo per l'entrata dall'ingresso principale occhiolino


venerdì 3 ottobre 2008, 11:09
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Avalon, ma tu lo cuoci il pane nell'estense Occhietti ???


venerdì 3 ottobre 2008, 11:36
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Sono lieta di annunciarvi che oggi ho mangiato il primo risultato commestibile della cottura nell'estense ahaha ahaha ahaha .
ps:lo ha mangiato pure mia madre sornione


venerdì 3 ottobre 2008, 15:44
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visto...? ci sei quasi riuscita, per me se non metti la carta forno risolvi il problema: il pane ha bisogno di una temperatura alta.. e probabilmente la carta forno non la sopporta. io infatti la uso solo per le torte lievitate o crostate dove il calore deve essere moderato...

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venerdì 3 ottobre 2008, 15:48
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Plongeur
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Iscritto il: martedì 21 aprile 2009, 12:49
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Salve a tutti.

Anche io uso il fornetto.

Se posso darvi un piccolo consiglio, al posto della carta forno, usate un po' di farina sul fondo della teglia, prima di metterci su' il pane, in modo che la farina funga da parziale "isolante" e quindi ammortizzi una parte dell'eccessivo calore che questo tipo di forno tende a dare al fondo della teglia.

Un'altra soluzione può essere quella di mettere la teglia con il pane sul piano alto e di inserire un'altra teglia (vuota) al piano basso, in modo che quest'ultima assorba e diffonda parte del calore.

Fondamentale, comunque, è la fase finale, in cui A FORI APERTI, si finisce la cottura.

E' la fase in cui si forma e si indurisce la crosta e si dora il tutto.

Complimenti a tutti per questo forum.

Ettore


martedì 21 aprile 2009, 12:54
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Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05
Messaggi: 7942
Ciao Ettore grazie x l'informazione occhiolino


martedì 21 aprile 2009, 13:09
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Chef Entremétier
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Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Messaggi: 2146
Località: bologna
innanzi tutto un bemvenuto ciaociao ed un ringraziamento ad Ettore per il suo apporto thank's

per quanto mi riguarda, appena trovo il genio della lampada come desiderio gli chiederò che mi mandi Cii a casa per un corso "full immersion" con l'estense.... si si ahaha

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alessandra


martedì 21 aprile 2009, 23:56
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