Ingredienti:
una crema pasticcera fredda ottenuta con le dosi per 3/4 di latte
un pan di spagna da 26 cm di diametro tagliato in due dischi dello spessore max di 1 cm. ciascuno
300 gr. di burro di pura panna e tenuto a temperatura ambiente deve essere morbido
75 gr di cacao in polvere amaro
100 gr di zucchero a velo.
sciroppo di zucchero
liquore a piacere
Non ho volutamente postato.. ne la ricetta della pasticcera ne del pan di spagna... internet ne è pieno...
Quindi partiamo dalla ricetta vera e propria ...
Una volta che la pasticcera è fredda, incorporare il burro. Montare tutto con le fruste o con un cucchiaio di legno. Fare molta attenzione... non sempre questa crema "monta", sarà pronta quando sembrerà un gelato.
Ora dividere il composto in 2/3 e 1/3.
Ai 2/3 aggiungere il cacao e lo zucchero a velo.
Ora abbiamo una sorta di gelato alla crema e al cacao.
Inzuppare il primo disco di pan di spagna con lo sciroppo di zucchero aromatizzato con del liquore a piacere, spalmare uno strato di cioccolata e poi coprire con l'altro disco di pan di spagna. Inzuppare anche questo e spalmarci sopra il "gelato alla crema" tenere in frigo per almeno 3 ore.
Ora con la sac a poche o con una siringa per dolci decorare con il "gelato alla cioccolata.."
In questo caso ho decorato un cesto con le
castagne finte a base di biscotto, noccioline tostate, e liquore
Questa è la ricetta della torta cremosa che ho trovato nel quaderno dei "paciughi di Giulia"... mia madre...
ecco alcuni passaggi della torta che ho preparato per "quel..." concorso del piffero...,
qui per la decorazione canestro, mi sono aiutata con un foglio di ostia sagomato a cesto..
_________________Cinzia, il mio blog:
https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana